빵을 워낙 좋아해서 건강한 빵을 위한 레시피를 자주 찾아보기도 하고 앞에 포스트했단 내용대로 원데이도 들으면서 공부를 해오다가 바쁘다는 이유로 잠시 멈췄었어요.
최근 본격적으로 건강한 삶을 추구하고 살기로 다짐하고 부터는 좋아하던것을 어떻게하면 같이 가져갈 수 있을까 하고 고민을 많이하다가 좋아하는 맛의 빵 레시피를 찾아서 연습해봤어요.
“단호박 쑥 파운드 케이크”
유튜브 채널 ‘곰가의 취미생활’' 에 올라온 레시피를 보고 따라했구요, 집에있는 재료를 활용해서 용량은 조금 바꿨어요.
**재료**
쑥파운드
-통밀가루 90g
-앉은뱅이밀가루 30g (박력분)
-아몬드가루 35g
-쑥가루 15g
-현미유 50g
-무기당두유 160g
-아가베시랍 55g
-베이킹파우다 3g
-베이킹소다 1g
-식초 2g
단호박 파운드
- 통밀가루 100g
- 앉은뱅이밀가루 60g
- 단호박 가루 15g
- 현미유 50g
- 무가당두유 165g
- 아가베시럽 55g
-베이킹파우다 3g
-베이킹소다 1g
-식초 2g
Tip. 비건베이킹은 일반 베이킹과 달리 계란이 들어가지 않기때문에 비건 재료로는 빵을 구울 때 팽창 작용을 일으키시 어렵기 때문에 베이킹소다+식초 혹은 레몬즙을 대체해서 사용합니다.
1. 계랑을 한 재료들을 준비해요.
액체재료, 가루재료 분리해서 반죽을 해줍니다.
2. 가루끼리 잘 섞어줘요.
3. 액체 재료인 식물성 오일과 두유가 잘 섞이도록 쉐낏쉐낏
오일과 두유가 더이상 분리되 보이지 않을 때까지 섞어주어요.
4. 가루재료와 액체 재료를 섞어줍니다.
너무 반죽이 되직하다 싶으면 두유를 조금씩 더 섞어줘도 되요.
5. 단호박반죽도 동일하게 진행해줍니다.
6. 반죽이 다 되었으면 파운드 팬에 오일을 바른 뒤 반죽을 채워줘요.
저는 단호박 쑥 두가지맛을 낼꺼기때문에 쑥을 먼저 깔아 주었습니다.
쑥반죽을 1/3 정도 깔아주고나서 위에는 단호박 반죽을 얹어줘요.
파운드케이크는 가운데 부분이 부풀어 오르기 때문에 반죽을 다 팬닝 하시고나서 칼로 중간을 슥~ 그어주시면 다 이쁘게 튀어 올라요 (전 까먹었어요 흑흑)
미리 예열해둔 오분에 넣어줍니다.
175도에서 30분 정도 구워줄꺼에요.
집집마다 오븐의 성능이 다 다르기 때문에 기본적으로 175도 30분으로 하되 온도와 시간은 익는 속도에따라 조절해주셔야해요.
저희집 오븐은 온도가 좀 잘 떨어져서 오븐용 온도계를 꼭 사용합니다.
시간이 다 되었으면 이쑤시개로 빵 깊숙히 찔러서 익었는지 확인해주세요.!
파운트 틀에 넣고 남은 반죽은 미니 틀에다가 넣고 구워졌어요. 잘 부풀었죠?
완성된 단호박 쑥 파운드케이크에 슈가파우더를 뿌려줬어요. 비건이라 설탕을 쓰면 안되지만 심심해보여서 조금 뿌려줬더니 역시 더 맛있어요. 설탕만세ㅋ
미니 파운드의 단면이에요.
쑥이 다 많이 들어있어서 단호박파운드는 조금밖에 안올라갔네요.
짜잔~~요 아이가 큰 틀에 구운 단호박 쑥 파운드입니다.
단면이 너무 이쁘죠?
그리고 말안하면 아무도 모를정도로 일반 파운드 케이크 맛이에요. 설탕이 들어 가지는 않았지만 아가베시럽이 들어갔기 때문에 단맛은 나지만, 많이 달진 않아요.
단거를 좋아하지 않으시거나, 다이어트 하시는 분들의 입맛을 저격할 맛입니다.ㅎㅎ
또한 일반 밀가루가아닌 통밀, 현미가루를 주로 사용하기 때문에 글루텐 성분이 적어요, 즉 빵을 섭취하고 나서의 속 더부룩함이 확실히 덜 하고 정제 탄수화물인 설탕, 밀가루가 들어가지 않아서 혈당 조절에도 도움이 된답니다.
하.지.만 비건 베이킹이라고 해도 칼로리가 결코 낮지 않으니 다이어트 목적이신 분들은 간식보다는 식사 대용으로 드시는 것을 추천 드려요.
(1조각 당 약 263 Kcal 이고 탄수화물 60%, 단백질 12%, 지방 28% 정도의 비율이기 때문에 간식으로는 Heavy 할 수 있습니다.)
앞으로도 다양한 종류의 비건베이킹 연구하고 연습하면서 더 건강한 빵들 소개해 드릴게요:)
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