본문 바로가기
베이킹

[베이킹/오렌지파운드] 오렌지가 잔뜩들어간 파운드케이크

by 디듀탱 2020. 6. 28.


주말을 맞이해서 오렌지 파운드케이크를 만들었어요.

저는 빵은 다 좋아하지만 ㅎㅎ
파운드케이크의 꽉찬 밀가루와 버터맛을 좋아하거든요 (살찔운명ㅋㅋ)

오늘 만든 오렌지파운드는 오렌지를 통째로 갈아 넣어서 오랜지향이 고스란히 느껴지면서 맛도 좋아서 자주 해먹어용

엄마가 알려주신 레시피인데 너무 맛있다는...


재료를 먼저 준비해요.

재료는 간단해요.
파운드에 들어가는 무난한재료들 ㅎㅎㅎ
오렌지파운드에는 아몬드가루가 들어가서 좀더 고소한 맛이 나요

싱싱한 오렌지들

믹서기에 넣기 좋은 사이즈로 챱챱 잘라서 준비해줍니다.

믹서기에 쉐끽쉐낏

실온에 둔 버터를 믹서기에 풀어줍니다.

풀어준 버터와 설탕을 먼저 잘 섞어서 준비해둬요.


가루 재료들도 채쳐서 준비해줍니다.

아몬드가루는 군데군데 뭉쳐있기 때문에 꼭 채에 걸러주셔야해요.


설탕과 버터를 섞었으면 그 위에 계란을 넣고 섞어줍니다.

계란이 너무 차가우면 버터와 분리가 되어 잘 섞이지 않으니 계란도 실온에 미리 꺼내두시는게 좋아요.

버터,계란,설탕이 잘~섞어지면 믹서기에 갈았던 오렌지를 투하!

반죽을 잘 섞어주고 파운드 틀에 붓고 구우면 완성!


간단하지만 정말 사먹는 것처럼 맛있는 파운드 케이크에요 ㅎㅎ


저희 엄마가 지인들 선물용으로 주로 구우셨던 레시피시래요.

유튜브에서 처음 보셨는데, 이것저것 더하고 덜고 하시면서 엄마풍으로 변형을 하셨더라구요.

개인적으로 오리지널 레시피보다 엄마표 오렌지 파운드가 덜 달고 더 맛있는거 같아요 😜

아메리카노 한 잔과 오렌지파운드케이크 한 조각의 여유가 매우 힐링 되는 주말 아침입니다 ^.^